Борьба адыгов с полчищами Тимура
Во второй половине XIV столетия власть Золотой Орды значительно слабеет. Немалую роль в падении ее могущества сыграл мощный удар, нанесенный русскими дружинами ордынцам в 1380 г. в битве на Куликовом поле. Второй сокрушительный удар Золотой Орде нанес в конце того же столетия свирепый среднеазиатский завоеватель Тимур. С его именем связано новое нашествие монголо-татар на земли адыгов.
Тимур, создав в Средней Азии сильное государство, повел борьбу за мировое господство. «Все пространство населенной части мира, — заявлял он, — не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Сочетая жестокий террор с умелым использованием мирных средств, Тимур значительно расширил пределы своих владений. Он помог захватить власть в Золотой Орде хану Тохтамышу, рассчитывая проводить через него в этом государстве свою политику. Однако «железный хромой» (так именовали некоторые летописцы Тимура) просчитался. Тохтамыш проводил независимую политику и добивался восстановления могущества золотой орды. Тогда разгневанный Тимур начал вести с ним борьбу. Весной 1395 г. огромное войско Тимура появилось на Северном Кавказе. 15 апреля этого года возле реки Терек разыгралось ожесточенное сражение между среднеазиатскими и золотоордынскими войсками. В составе золотоордынцев вели бой против отрядов Тимура и адыги.
Войско Золотой Орды потерпело в этой кровопролитной битве сокрушительное поражение. Тохтамыш еле унес ноги с поля боя.
Черным смерчем прошелся Тимур по Золотой Орде, разоряя города и селения, уничтожая непокорное население.
Разорив Крым и земли в Поволжье, Тимур затем захватил город азов у низовья реки Дон. Отсюда осенью 1395 г. он двинулся на Кубань против адыгов. Горцы сожгли луга между Доном и Кубанью, что нанесло серьезный ущерб войскам завоевателя. Из-за отсутствия корма погибло множество лошадей и захваченного скота. Тогда Тимур отправил в Черкесию отборные силы во главе с полководцами мирзой Мухаммед Султаном, мирзой Миран-шахом и другими, которые обрушили на адыгов жестокий террор. По словам летописца, полководцы Тимура «ограбили весь улус черкесский, захватили большую добычу и благополучно возвратились, удостоились чести целования ковра».
Адыги оказали героическое сопротивление завоевателям. В борьбе за существование у сынов Черкесии сложился культ высокой воинской доблести. Народные песни адыгов воспевали подвиги героев и сурово осуждали людей порочных и трусливых. Быть или не быть храбрым наездником, героем, почти равнозначно для свободного адыга вопросу о жизни и смерти, — говорил большой знаток адыгских традиций А. Г. Кешев.
После нападения на Черкесию отряды Тимура совершили ряд походов и против других народов Северного Кавказа. Однако борьба жителей гор против захватчиков позволила им сохранить свою независимость.
Поражения, понесенные в последнем двадцатилетии XIV в., ускорили процесс дальнейшего ослабления Золотой Орды. Ее распад начинается в первой половине XV в. В 30-х годах этого столетия выделяются Большая Орда и Крымское ханство. Вслед за тем в 40 – 60-х годах возникают Казанское и Астраханское ханства. Равнинные адыги прекращают с монголо-татарскими ханами всякие отношения зависимости. Вместе с тем сохранялась угроза вторжений со стороны вновь созданных татарских ханств.