Территория и численность адыгов в XVIII – первой половине XIX века
В XVIII – первой половине XIX вв. адыги составляли основное население двух территориально-политических образований Северного Кавказа – Черкесии и Кабарды. Земли Черкесии раскинулись на широком пространстве от северо-западной оконечности Главного Кавказского хребта до среднего течения р. Уруп. На севере граница проходила по р. Кубани от самого устья до впадения в нее р. Лабы. Юго-западный рубеж Черкесии протянулся вдоль Черноморского побережья от Тамани до р. Шахэ. Кабарда располагалась в бассейне р. Терека – примерно от р. Малки на западе и северо-западе до р. Сунжи на востоке. В XVIII столетии ее границы достигали на западе верховьев р. Кубани. Колонизация Северного Кавказа русскими и украинскими поселенцами привела к значительному сокращению владений адыгов.
Источники данной поры выделяют полтора десятка родственных этнических групп черкесов – народностей. На крайнем западе Черкесии жили натухайцы. С ними соседствовали шапсуги – самая многочисленная адыгская народность. Владения шапсугов тянулись вдоль берега Черного моря от р. Пшады до р. Шахэ, а во внутренней части Кавказа замыкались между реками Адагумом и Супсом. Рядом с Шапсугией имели земли воинственные абадзехи. Рубежи Абадзехии проходили на юге по Кавказскому хребту, на востоке достигали среднего и верхнего течения р. Белой, а на севере подходили к владениям бжедугов и хатукайцев. Бжедуги, делившиеся в свою очередь на хамышейцев и черченейцев, расселились на плодородных низинах рек Супс, Псекупс и Пшиш. Здесь же поблизости от р. Кубани обитали остатки некогда могущественных жанеевцев. Междуречье р.Пшиша и Белой в их нижнем течении занимали хатукайцы. К востоку от них вплоть до р. Лабы жили темиргоевцы и адемиевцы. Выше по течению р. Белой и Лабы обосновались егерухаевцы, махошевцы и мамхеговцы. А на самом востоке Черкесии до р. Урупа разместились бесленеевцы. Между ними обретались и группы закубанских кабардинцев, выселившихся в первой четверти XIX в. с Терека. Территория Кабарды, населенная кабардинцами, по руслу р. Терека делилась на две части – западную (Большая Кабарда) и восточную (Малая Кабарда).
Адыги вели полуоседлый образ жизни. Бывали случаи, когда их аулы переходили с места на место. Незатухающее пламя междоусобиц выталкивало более слабые общества, а то и народности, на новые необжитые земли. Постоянная угроза внешних нападений нередко побуждала адыгов укрываться в малодоступных, глухих районах своей страны. Наконец, перемещения отвечали и хозяйственным нуждам черкесского общества. Истощенные пахотные угодья и чрезмерно засоренные навозом селения время от времени покидались горцами.
Общая численность адыгов достигала 700-750 тысяч человек. Частые вспышки смертоносных болезней, работорговля и не имевшие конца кровопролитные войны с Турцией, Крымом и Россией тормозили рост населения Черкесии. Основную массу адыгов составляли три народности – шапсуги, абадзехи и натухайцы. Вместе они образовывали ¾ численности адыгов.