Османские эмиссары довольно часто появлялись в горах Черкесии. Они стремились разжечь пламя войны в Прикубанье и поднять адыгов на борьбу против России. Стамбульских правителей мало волновала судьба горцев. Последние нужны были Порте как «пушечное мясо», как одно из средств для проведения ее авантюристической политики на Кавказе.
Черкесия явилась одним из театров русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. В апреле 1807 г. под ударами русских войск пала крепость Анапа, важнейший опорный пункт Османской империи в Черкесии. Престиж султана был поколеблен, весть об успехе русских разнеслась по горам и долинам Закубанья. Разрушив укрепления Анапы, русский десант погрузился на корабли эскадры Черноморского флота и отплыл от крепости.
Военные действия в округе Анапы продолжались
Воспользовавшись временным прекращением военных действий в августе 1807 г., османы вновь заняли и укрепили Анапу. Один турецкий судовладелец, взятый в плен моряками русского фрегата «Воин» в 1809 г. у черкесского побережья, показал на допросе, что османы доставляли горцам на небольших судах боеприпасы. Турецкий паша с вспомогательным войском из местных жителей вновь расположился в Анапе.
Восстановленная Анапа стала центром по организации турецких происков на Северо-Западном Кавказе. Русское командование решает нанести еще раз удар по этому опорному пункту османов.
Анапа была взята в июне 1809 г. десантом, высаженным с судов эскадры капитан-лейтенанта Перхурова. На этот раз в ней был оставлен русский гарнизон. В январе 1810 г. главнокомандующий царскими войсками на Кавказской линии и в Грузии А. П. Тормасов сообщал в Петербург о необходимости блокирования с моря другой турецкой крепости на черкесском побережье – Суджук-кале. Эта крепость также была взята царскими отрядами.
Адыги были недовольны вмешательством царской администрации в их внутренние дела, постоянными передвижениями царских войск на их территории. Захватнические действия царизма вызывали их возмущение. В 1811 – 1812 годах адыги устроили нападения на Екатеринодар, Суджук-кале и другие опорные пункты царизма.
Во время войны1806 – 1812 гг. большую активность развила французская дипломатия. Она стремилась затянуть русско-турецкую войну. Париж поддерживал действия Османской империи на Северо-Западном Кавказе. Наполеону Бонапарту было весьма выгодно, чтобы Россия увязла в восточных конфликтах и ослабела. Французские суда помогали снабжать закубанских черкесов оружием. В конце 1810 г., например, было задержано русскими плывшее в Черкесию под французским флагом судно «Св. Спиридон». Оно доставило вооруженных турецких солдат, боеприпасы и прокламации, содержавшие призывы к черкесам воевать против России. Французский посол в Петербурге Коленкур потребовал освободить это судно. Хотя судно и не было конфисковано русским правительством, внимание Франции было обращено на нарушение правил и соглашений, регулирующих нейтральное мореплавание.
Завершил русско-турецкую войну Бухарестский мирный договор, заключенный в мае 1812 г. Согласно его условиям, в состав России вошло Черноморское побережье Кавказа от р. Бзыбь до р. Риони. Черкесское побережье оставалось под номинальной властью османов. Крепости Анапа и Суджук-кале были возвращены Турции. В Анапе вновь утвердился турецкий паша.