Окончание Кавказской войны — долгожданное событие для всех ее участников. Но обо всем по порядку…
В последних боях с царскими захватчиками адыги проявляли упорство и мужество. Они связывались друг с другом ремнями, чтобы ни один не посмел подумать об отступлении, бросались в пропасть, чтобы избежать плена. Храбрые горцы бились до последней капли крови.
Однако силы были неравны. Еще в 1860 г. под ударами царских отрядов капитулировали натухайцы. Части Кавказской армии сжимали вокруг адыгов кольцо кордонов. к лету 1863 г. в Черкесии были 14 русских кордонных линий: Анапская, Адагумская, Абинская, Хабльская, Шебжская, Пшишская, Пшехская, Белореченская, Абадзехская, Даховская, Нижне-Лабинская, Верхне-Лабинская, Урупская, Нижне-Кубанская. В 1863 г. было сломлено сопротивление шапсугов и абадзехов, а в марте 1864 г. сложили оружие убыхи. 21 мая 1864 г. в глухом урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) были проведены торжества царских войск по поводу завоевания Западного Кавказа и окончания Кавказской войны.
Прогрессивные деятели всего мира сочувствовали освободительной борьбе кавказских горцев и восхищались ею.
Послевоенные шаги
Тотчас же по покорении Восточного Кавказа в 1859 г. было начато выполнение плана действий, выработанного для утверждения нашей власти на Западном Кавказе. План этот, в силу топографических свойств Западного Кавказа и особенности быта населяющих его племен, отличался от плана действий, примененного в Чечне и Дагестане, и заключался в том, что враждебные нам племена решено было из гор выселить в долины, а оба склона Кавказского хребта заселить казаками.