Съедобный каштан (второе его название каштан посевной) — одно из самых теплолюбивых древесных растений лесов Кавказа. Большие по площади каштаники находятся на южных склонах гор — в Закавказье, особенно на тех склонах, которые обращены в сторону моря.
Каштан на Южном склоне
У нас в России ореол его распространения – Черноморское побережье от Дагомыса до
Сочи. Особенно много каштанов в районе Туапсе.
По легенде, съедобный каштан завезли на Кавказ греки, основавшие на побережье множество своих колоний. Дерево за тысячи лет вошел в местную экосистему. И сегодня многие животные с удовольствием им лакомятся. А растения и грибы прекрасно растут под под каштановыми густыми кронами.
Каштан на Северном склоне
На северном склоне Кавказа этих деревьев немного. И это объяснимо. Ему для полноценного роста нужно тепло и много влаги.
В бассейне балки Полковницкой есть несколько каштановых рощ. Каштан израстает вперемешку с дубом. Подрост густой, состоит из бука, граба и клена. Каштаны Кавказа представляют собой большой научный интерес. Несмотря на довольно суровый климат, деревья здесь чувствуют себя хорошо. Растут они до 100—150 лет, вырастают в высоту до 25 м, а диаметр ствола достигает 30—40 см.
Плоды каштана очень питательны и являются важным продуктом питания многих народов. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным. Его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий.