Аланская держава

В этом смысле вполне применимы к Аланской державе слова Маркса об империи Рюриковичей. «Подобно другим империям аналогичного происхождения, она распадалась на уделы, была раздираема феодальными войнами и теряла целые области, вследствие интервенции соседних народов».

Монголо-татары, прорвавшись в своем завоевательном стремлении при Чингиз-хане из Закавказья на Сев. Кавказ в 1222 г., «прибыли к аланам, народу многочисленному ». Аланы в союзе с кипчаками сразились с татарами, но в первом бою ни одна из обеих сторон не одержала верха над другой.

Тогда татары завели переговоры с кипчаками, переманили их на свою сторону обещаниями не трогать их, а также и подарками. Разъединив союзников, татары напали на алан, «произвели между ними избиение, бесчинствовали, грабили и забрали пленных. Разбив алан, татары потом так же поступили и с кипчаками».

Первый монгольский погром не завершился подчинением алан. Монголы, разбив русских на Калке и не дойдя до Киева, ушли в Азию.

В 1239 г. монголы под властью Батыя снова напали на алан. Аланы оказывали упорное сопротивление, но были разбиты в обложены данью. Часть алан, аланские феодалы или «ханы», как их называли монголы, добровольно передалась под власть монголов с целью закрепить при помощи их свое владетельное положение над зависимыми людьми или сделать карьеру по службе у монгольских ханов в Китае. Упомянутая китайская «История монголов» дает ряд сведений о тех «асах», которые с этой целью перешли на сторону монголов. Вот социальная биография и служебная карьера некоторых из них.

Владение асов

«Хан-Ху-сы, — гласит история, — был родом ас. Он был правителем владения асов. Когда войска Угэдэя достигли границ его владения, Хан-Ху-сы с народом подчинился Угэдэю. Пожаловано было тогда ему звание «бадура», дана была золотая пайцза и повелено было властвовать над своею землею и народом. Затем им был получен указ, коим повелевалось набрать войско из асов в 1000 человек, а его старшему ну, Атачи, быть в свите и сопровождать государя в походе».

Что упоминаемые в «Истории монголов» асы являются осетинами, убедительно доказывается лингвистически из анализа собственных имен. Ряд асов, служивших монгольским императорам, носили христианские имена: Илья, Николай, Дмитрий, Соломон, а известно, что с X в. аланы были христианами. Другие имена объясняются из осетинского языка. Так, Матарша — по — осетински «пусть не боится» — бесстрашный. Это имя и до сих пор бытует у осетин. Имя Коуэр-цзи можно сопоставить с осетинским словом «хорз» — хороший. Имя Атачи совпадает с. именем последнего аланского царя в Португалии. Имя упоминаемого хана «Хусы» и теперь бытует у осетин в качестве прозвища и значит — тощий, сухопарый.

Но татарам не удалось полностью подчинить алан-осетин.

Европейский путешественник XIII в. Плано Карлини, говоря, что в числе народов, побежденных татарами, были «аланы или асы», подчеркивает, что часть алан осталась непокоренной татарами. Очевидно, это были горцы-аланы, и их трудно было поставить в зависимость. Плано Карпини пишет: «В нынешнее время осаждали они кажется 12 лет в аланской земле одну гору, которая, однако, сопротивлялась храбро, и многие татары и вельможи их под ней погибли». И другой путешественник де-Рубрук сообщает, что аланы, которые по его словам «именуют себя «ас», отстояли свою свободу от татар и, спускаясь с гор в степи, грабили татарские стада». Очевидно, равнина была во власти татар, а живущие в горах оставались непокоренными.