Кабардинские феодалы

Кабардинские феодалы поставили перед российским правительством вопрос в ультимативной форме: или правительство сохранит за ними холопов, или они уйдут в Турцию. Так же ставила этот вопрос и часть осетинских феодалов. Предвидя неизбежность освобождения кавдасардов и кумиягов, они предпочли эмигрировать в Турцию, захватив с собой й холопов, чтобы в Турции продолжать свое феодальное существование. Феодалы увлекли за собой и часть подвластной им массы под флагом сохранения мусульманской религии, религии отцов.

Тут вскрылось то двойственное отношение осетинских феодалов к завоевательной политике царизма, о котором сказано было выше. Они, с одной стороны, шли навстречу завоевателю, чтобы получить от него милости: землю, деньги, чины, а главное — чтобы укрепить с его помощью свое привилегированное положение, «свои права над народом», но, с другой стороны, они всегда были враждебны царизму, который ограничивал их руководящую роль в своем обществе, стеснял их в том или другом отношении. Враждебность эта особенно усилилась тогда, когда царизм стал отказывать им в признании их привилегированного положения, когда он стал наступать

1 И. Кану ков, Горцы-переселенцы. Сборник сведений о Кавказских горцах, т. IX, 1876.

На их «права над народом». Участие феодалов в переселении в Турцию было проявлением их сепаратистских тенденций, их политической оппозиции правительству.

Движение началось в 1859 г. и началось оно в Дигории, наиболее аристократической части Осетии. Первое движение возглавлено было Абисаловым. Из Дигории кроме Абисалова ушли Тугановы; из Тагаурии — две фамилии самых богатых фарсаглагов — Кусовы и Кодзыровы, — к слову сказать, всегда настойчиво домогавшиеся, хотя и безрезультатно, уравнения их с алдарами. Ушли в Турцию и некоторые жители Магометановского селения.