Кубань часто величают жемчужиной России, и это свое название она справедливо заслужила благодаря тому, что это земля тучных плодовитых черноземов, щедро кормящих всю страну, залитая солнцем.
Это безграничная степь, прорезанная бурными реками, берущими свое начало в Кавказских горах, украшенная грязевыми вулканами, камышовыми плавнями, лиманами и протоками Приазовской низменности. Она огромна по площади (больше чем, например, Бельгия или Израиль). С края высятся горы, поросшие вековыми дубами, буком и пихтой. А высоко в горах – тундра и альпийские луга, нетающие ледники и влажные субтропики, где комфортно себя чувствуют пальмы, где растет табак и чай – самый северный на планете.
Богаты и недра Кубани. Здесь добывают нефть, йод и газ. Тут находятся знаменитые на всю Россию цементные заводы, так как на кубанской земле имеются залежи мергеля. Но все-таки – главное: черноземы, дающие больше чем 50 ц пшеницы и 100 ц риса с гектара, яблоневые и черешневые сады, зарыбленные пруды и гостеприимный кубанский народ.
Ранняя осень – самое прекрасное время на Кубани. Воздух чист и прохладен, особенно по утрам. Чувствуешь горьковатые запахи увядающих трав и слышишь шорох опавшей листвы под ногами. В лесах, в лесополосах, и даже на люцерновых полях полно грибов. Шумят скворцы, обсуждая на своем птичьем языке предстоящую дальнюю дорогу на юг. На полях стебли еще не убранной кукурузы, покрытые капельками ледяной утренней росы. И над всем этим стальная синева осеннего неба.
С двух сторон Кубань омывают моря: Черное и Азовское. И они так не похожи: Азовское море – не глубокое и имеющее желтоватый цвет воды, и Черное – подверженное штормам и имеющее темно синий цвет.
Люди здесь жили уже четыре тысячи лет назад. Они пользовались медью и бронзой и работали на земле. Каких только народов и рас не видела земля Кубани! Тут оставили о себе память: киммерийцы, первые упоминания о которых мы находим еще в ассирийских клинописных текстах; вытеснившие их потом воинственные скифы; кочевники и скотоводы сарматы; меоты – племя охотников и земледельцев, по имени которых Азовское море в древние времена называли Меотидой и которые вместе с родственными синдами, керкетами и зихами являются предками первых адыгейских племен – касогов, как их в то время называли на Руси.
Близ устья реки Кубани, по берегам Меотиды и Боспора Киммерийского, как в древности называли нынешний Керченский пролив, две с половиной тысячи лет назад выросли древнегреческие города-колонии, уже в следующем веке образовавшие самостоятельное Боспорское царство. Здесь не когда пролегал оживленный торговый путь и шумели богатые города Фанагория, Гермонасса и Кепы. Тут строились храмы в честь богов Олимпа, морские причалы и военные укрепления. Здесь процветали искусства и ремесла. И сегодня, мраморные скульптуры и гончарные изделия, найденные археологами на местах раскопок, удивляют и восхищают людей.
Помнит эта земля и свист стрел касожских воинов, и бряцание доспехов боевых дружин князя Святослава, и топот орд хана Батыя, пронесшихся по Евразии как опустошительный ураган. Святослав завоевал эти земли, и они стали родовой вотчиной черниговских князей, получили название Тмутараканского княжества.
Чего только не натерпелась прекрасная земля Кубани!
Ее топтали конями и ранили стрелами, жгли огнем, взрыхляли снарядами и гусеницами тяжелых танков. В ней похоронено столько металла, что если бы его собрать и отправить на переплавку, то рельсами из него можно было бы проложить путь через всю Россию.
А сегодня здесь мирно живет народ – потомки украинских казаков – кубанские казаки, да и не только. Поют песни, ловят рыбу, выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу, яблоки и виноград и гостеприимно распахивают двери всем своим гостям.
И проведенное время на морях, в горах и в степях оставит в памяти любого туриста незабываемые и яркие впечатления на всю жизнь. Отдых в этой земле не только летний, но и зимний, и он с каждым годом становится все популярней и доступней.