Синод согласился с мнением иг. Григория и особенно поддержал мысль, чтоб осетины были обучаемы «на российском диалекте, а не на другом». Фактически обучение началось в 1766 г. Преподавателем был назначен дьячок Романов. Учителю было предписано со стороны Кизлярского коменданта «сколько можно приохачивать учеников к науке, дабы они не леностно учились и казенный интерес не праздно на них держан быть мог, в чем за ними наблюдать без суровости, но подавая советы и толкуя им собственную чрез то пользу». На школу начальство возлагало большие культурные надежды. Кизлярский комендант доносил : «надо думать, что отцы больше будут убеждены к принятию веры и ко ниспровержению заматеревшого варварства и сами возгнушаются прежними обычаями, увидевши своих детей отличными людьми».

Учащиеся Моздокской школы получали стипендию: от 2 руб. до 4 рублей. При школе был пансион. Число учащихся колебалось от 6 до 46 человек.

Бытовая сторона обучения в Моздокской школе была мало привлекательна. «Ныне при обветшании и разрушении оных покоев, — писал арх. Лебедев, — остались ученики без пристанища, и скитаются по разным домам у поселившихся осетинцев и претерпевают крайнюю бедность и недостаток, не имея ни обуви, ни рубах, по причине отбираемого у них жалования отцами их и родственниками во время их в Моздок приездов, для чего не только по городу, но и в школу ходить не могут; к чему и отведена деревянная изба, в которой летом от течи, а зимою от угаров великое беспокойство и ученикам и учителям причиняются». Моздокская школа просуществовала до 1792 года. Преподавание на родном языке требовало составления осетинской азбуки. Это выполнил моздокский архиепископ Гай. Вместе с священником Павлом Генцауровым он составил осетинскую азбуку на основе церковно-славянского алфавита и перевел с грузинского на осетинский язык с параллельным русским текстом «Начальное учение человеком, хотящим учитися книг божественного писания». Это была первая осетинская книга. Отпечатана она была в Москве в синодальной типографии в 1798 году.