Малоземелье и обезземеленье
Малоземелье и обезземеленье части крестьян, оставление части крестьян во временнообязанных отношениях к владельцам делало крестьянскую реформу в Сев. Осетии при буржуазном по сути ее характере «крепостнической реформой», ибо ее, как говорил Ленин, проводили крепостники».
Еще раньше, чем в Сев. Осетии, правительством были проведены такие же мероприятия в отношения крепостной зависимости з Южной Осетии, а именно, сперва некоторое ее ограничение, а потом и общее решение этого вопроса.
Помимо причин общего характера, правительство к этому побуждали, с одной стороны, указанные крестьянские движения, а с другой, претензии грузинских феодалов на ту часть осетинского населения, на которую их власть никогда не распространялась.
Борьба русского правительства с такими захватническими претензиями помещиков началась с 30-х гг., когда русская власть стала в Закавказье чувствовать себя прочно.
Паскевич выступил решительным противником признания за кн. Эрнстовыми и другими помещиками прав над осетинскими крестьянами. Он утверждал, что их притязания «странны и несправедливы» и, что «все зачатки гражданственности совершенно истребятся, если предоставить их помещичьему владению» и, что «отдача сего народа кн. Эрнстовым, особенно, при беспорядочном помещичьем управлении в Грузии, повлечет за собою снова все, едва утишенные беспокойства, и правительство для прекращения оных и поддержания прав кн. Эрнстовых будет в необходимости иметь значительные войска».
Восстание 1850 года заставило правительство пойти по пути реформ. В 1851 г. сенат отказал князьям Мачабели в признании их феодальных прав над юго-осетинскими крестьянами.