На основе письменных источников и археологических материалов можно составить представление, какая была одежда и оружие у адыгов в XIII – XV вв.

Одежду шили из полотняных и шерстяных тканей, войлока, кожи, сукна, шелка, парчи. Носили нательную одежду из тонкого шелка с застежками в виде мелких пуговиц и петель из пришивной тесьмы. Поверх нижнего платья надевали короткие бешметы. Поверх бешмета надевался халат. Женский халат, найденный при раскопках белореченских курганов, был длиною почти до пят. Халаты были прямого покроя, однобортные, с широкими рукавами и без воротника. Носили также широкие шаровары, которые шились из кожи или шелка.

Халат (прототип черкески) и бешмет по бортам и подолу обшивались узорчатой лентой-тесьмой. Одежду шили из пестрых узорчатых тканей красного, синего, лилового, желтого и зеленого цветов.

У адыгов меховая одежда и бурки изготавливались из войлока. В средние века покрой мужской и женской одежды был довольно близок. Но фасоны головных уборов мужчин и женщин резко между собой различались. Мужчины носили меховые шапки типа папахи, а также войлочные колпаки. По словам Интериано, у адыгов «на голове носят шапку из…войлока, в виде сахарной головы по форме». Мужчины носили также шелковые тюбетейки с кистью на шнурке, которая свешивалась с макушки. Женский головной убор представлял собой шишак со стержнем на верхушке, увенчанным небольшим полумесяцем.

Необходимой принадлежностью как женской, так и мужской одежды были пояса. Они были кожаные и шелковые с металлическим набором. Набор этот обычно состоял из пряжи, наконечника, обоймицы и бляшек – украшений. Металлические части поясов были литые, кованые и штампованные. Восхитительный вид имели небольшие по величине бляшки, штампованные из тонкого серебряного листа. Они были рельефно-орнаментированы и имели строго геометрическую форму.

Женщины носили серебряные и золотые серьги, перстни, браслеты, шейные бусы. Часто бусы нашивали на детскую и мужскую одежду.

Адыги носили кожаные ноговицы и чувяки. Были в употреблении сапоги с голенищами до колен. Иногда обувь украшалась вышивкой.

В описываемое время адыги применяли лишь холодное оружие. У них распространены были ножи, кинжалы и сабли. Сабли имели в XIV – XV вв. характерную для того времени форму эфеса с опущенными вниз концами перекрестия и железным навершием рукоятки в форме овального цилиндра. Кинжалы, ножи и сабли помещались в обтянутых кожей деревянных ножнах с металлическими оковками и украшениями.

Боевое оружие

Грозным наступательным оружием в те времена были лук и стрелы. Лук в XIII – XV вв. был, по сравнению с предшествующим временем, усовершенствован. Это был сложный лук с костяными прокладками и тугой тетивой. Адыги использовали металлические кольца, предохраняющие палец при спуске тетивы. Наконечники стрел изготавливались из железа. В XIII – XV вв. появились бронебойные наконечники стрел.

По дальности полета черкесским стрелам не было равных. Деревянные адыгские колчаны были обтянуты кожей или шелком. Копья и булавы в меньшей степени были в употреблении у адыгов.

Кольчуги и шлемы были защитным вооружением у адыгов. По словам Интериано, адыги «спят с так называемыми панцирями, т. е. кольчугой под головой вместо подушки, и с оружием наготове и, пробудившись внезапно, тотчас же надевают на себя этот панцирь и оказываются вооруженными». Адыг-воин, таким образом, в любое время готов был вступить в бой. Необходимость такой готовности вызывалась постоянной угрозой нападения на Черкесию иноземных захватчиков.