Основная пища адыгов в IV – XV вв. состояла из продуктов животноводства и растительного рациона. Особенности национальной пищи определялись природными условиями и развитием народного хозяйства.

Традиции приема пищи

Традиции, связанные с пищей, имеют у адыгов свою этническую специфику, которая определяется различными аспектами общественной и экономической жизни народа, его религиозными воззрениями обычаями, традициями, правилами этикета. Отношение к пище у адыгов никогда не было легкомысленным или банально-потребительским. Напротив, оно всегда имело глубокий сакральный смысл. Коллективное принятие пищи и напитков считается ритуалом, скрепляющим узы дружбы, исключительно важным и даже богоугодным делом. Бестактным считается отвергнуть угощение, нужно с благодарностью принять его.

Особенно ценились у адыгов блюда из баранины и говядины. В пищу употребляли также мясо диких копытных животных (горного козла, тура и др.) и птицу. Диких животных разумеется добывали во время охоты.

Праздничная еда была более обильной и разнообразной, чем повседневная. Лучшие блюда предназначались для гостей. Но нужно отметить, что пища и насыщение как таковое не были приоритетными ценностями для адыгов. Пища всегда заготовлялась в меру. В меру же и употреблялась.

Адыги любили овечье и коровье молоко и другие молочные продукты. Просо играло большую роль в их питании. Дж. Интериано сообщает, что адыги ели мясо и рыбу, пшеницы у них нет, «зато много проса и других зерновых продуктов, из которых они делают хлеб и разные кушанья, а также напиток, именуемый буза. Они любят также вино из меда пчел». Адыги употребляли также овощи и фрукты.

Из фруктов больше всего были востребованы яблоки и груши, ведь они росли в долинах, в предгорье и на земляных наделах в изобилии.

А из овощей возделывались картофель, тыква, фасоль и многие другие овощи.