Политический феодализм

В отношении же политическом политический феодализм в Сев. Осетии резко отличался от феодального строя в Западной Европе и в России. Это был строй абсолютной и полной феодальной раздробленности. Между феодалами не было взаимного соподчинения. Все они считались абсолютно равными, следовательно, не было того, что называлось феодальной иерархией, феодальной лестницей. Политические права осетинских феодалов над своими подвластными были очень ограничены. Лишь самые крупные феодалы имели право наказывать своих крестьян за правонарушения и преступления с их стороны.

Политические права феодалов не могли развиваться в силу живучести родовых отношений и права самосуда.

Особенностью быта осетин, как он сложился к конце XVIII в., было то, что при наличии феодальных отношений, живы были черты древнего патриархального рода и родственные узы были неразрывны. Эта консервация быта стояла в непосредственной связи с первобытным способом производства, составлявшим базу патриархально-феодальных отношений.

Орудия производства были весьма примитивны. Плуг представлял собой изогнутый кусок дерева с железным плоским лемехом; бороной служили несколько связанных суковатых палок, на которые становился человек во время боронования; хлеб жали маленьким серпом; молотьба производилась быками, которые ходили по току и топтали снопы; мельницы были небольших размеров, весьма простой конструкции. И заниматься сельским хозяйством было очень нелегко. А если еще вспомнить про гористую местность и каменистые почвы — то катастрофически трудно.