Пахотная земля

Пахотная земля, как выше сказано, требовала большого ухода: очистки почвы от щебня, удобрения навозом, который иногда доставлялся на спинах в особых плетенках. Хлеб был низкорослый, и урожай не всегда созревал. Его губили или солнце, или могюз, ливень, потоки. Урожай обычно был сам-четыре. Со склонов гор хлеб свозили или на санях, или на ветках, сложенных веером. Уборка ее на горных хребтах и склонах была еще более трудной: косари часто должны были привязывать себя к вбитому в землю колу, чтобы не свалиться в пропасть. Также трудна была и доставка сена в селения по снегу. Бичом горцев-осетин были снеговые обвалы, которые губили порой целые селения.

Такие условия жизни рождали скудость, бедность, зачастую голод, болезни, а в древнее время продажу детей и даже детоубийство.

Суровые условия жизни, трудная борьба с природой были причиной консервирования патриархальных форм жизни. Отсюда также живучесть упомянутых выше пережитков родового строя с его взаимной помощью и взаимной защитой, с его правом взять сено весной из чужого стога, с го общим для всех распорядком хозяйственной жизни и пр.

Часто один двор составлял поселок. Путешествовавший по Кавказу в начале XIX в. Клапрот писал, что «осетинские поселки обыкновенно невелики и стоят нередко так близко один к другому, что их можно принять за единое целое. Деревня, называемая осетинами «хъжу», обыкновенно носит имя населяющей ее семьи», но в то же время были селения, состоявшие из десятка неродственных друг другу родов. Последнее, естественно, возникает из разложения двора на отдельные семейства, которые владели отдельными участками пахотной земли. В силу же отчуждения, продажи и пр. эти участки переходили в руки неродственных семейств. Такие селения составляли деревенские общины, ибо они на общинном праве владели пастбищами, лугами и лесами, относившимися к этой деревне и составлявшими некогда родовое владение первоначального поселка; последнее доказывается тем, что такие смешанные поселки долго сохраняли патримониальные названия от того рода, который положил им основание.