Политическое устройство адыгов в средневековые времена представляет определенный интерес. В предшествующее время область расселения адыгов распадалась на ряд феодально-родовых владений. Мы назвали их союзами племен. В 10 столетии адыги по-прежнему не представляли единства, не были единым государством и были раздроблены. Исторические источники упоминают три политических образования на Кавказе – Зихию, Папагию и Касахию.

Касоги

Касо́ги (косо́гикашаги) — экзоэтноним предков современных адыгов, упоминаемый в русских летописях до нашествия татар, а также часто встречающийся в русских, грузинских, арабских, византийских и других исторических и географических источниках средних веков.

943 год — «люди из страны кашаков», так впервые упомянул арабский историк и географ Аль-Масуди, в своем сочинении «История Ширвана и Ал-баба», где сообщил, что этот народ живёт в соседстве с аланами, между Кавказом (то есть Кавказским хребтом) и морем Рум (то есть Черным).

957 год — Константин Багрянородный, византийский император описал область, занимаемую касогами, называя её Κασαχια, в частности он писал[2]:

30px Aquote1 Политическое устройство Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания.

На рубеже 10-11 вв. резко возросла политическая активность касожского племенного союза. Касоги, предводительствуемые князем Редедей, добились подчинения родственных племен.

Редедя провозгласил себя верховным правителем адыгов и присвоил право взимания податей со всей подвластной ему территории. Тем самым касогам удалось преодолеть политическую раздробленность и подойти к порогу образования единого раннефеодального государства.

Объединительные усилия Редеди были прерваны поражением адыгов в войне с Тмутараканским славянским княжеством. С начала 11 в. вновь наступила раздробленность, сопровождавшаяся острым соперничеством князей тех или иных феодальных владений.