В IV – VI вв. на Северо-Западном Кавказе существовали укрепленные поселения. Их постройка диктовалась потребностями обороны от внешних вторжений. Надо сказать, что эпоха «великого переселения народов» оказала серьезное воздействие на развитие культуры и быта адыгов. В это время сложилась Закубанская этнокультурная область с присущими ей характерными чертами. В Северо-Восточном Причерноморье адыги обитали в городищах. Укрепленных каменными стенами и башнями. На адыгской равнине основным типом жилищ в V – VI вв. являлись легкие турлучные постройки и глинобитные полуземлянки с глиняными полами. Возводили адыги и каменные дома.

Турлучные дома, обмазанные глиной и с глинобитными полами, являлись основной формой жилища у адыгов и в последующее время. В X – XII вв. адыги, как и раньше, жили в больших городищах (Кошехабльское, Таманское и др.) Наряду с этим они обитали в селищах открытого типа (Тлюстенхабльское, Бжегокайское, Армавирское и др.) на адыгском побережье Черного моря в X – XII вв. были распространены каменные крепости, храмы, монастырские комплексы.

В XIII – XV вв. в горной полосе Черкесии преобладал усадебный тип поселений, которые не были укреплены. Наряду с турлучными домами на Северо-Западном Кавказе делали срубные дома. Последние преобладали в лесистых местностях. Дома имели прямоугольный план. Крыши были четырехскатными или двускатными.

Путешественники про поселения и жилые дома

Путешественники, побывавшие в стране адыгов, удивлялись, почему при наличии в большом количестве камня адыги в послемонгольское время строили свои жилища преимущественно из турлука. Итальянец Дж. Интериано объясняет это тем, что горцы боялись обвинений в трусости, в стремлении отсидеться за каменной стеной при появлении неприятеля. Поэтому адыги строили свои жилища из тростника, соломы и дерева.

Причину отсутствия каменных жилищ у адыгов в XIII – XV вв. другие авторы видят в подвижности черкесов, которые часто меняли места своего жительства. Из-за подвижности у них не было необходимости в создании капитальных построек.

В XV в. адыги строили особые дома для приема гостей. Это адыгское «хьакиэщ», вошедшее в историю под названием «кунацкая». Ее строили отдельно. Кунацкая – тоднокамерное помещение. Она всегда была открыта для гостей.