Решительное подавление
В 1840 г. для решительного подавления «неповинующихся» была организована экспедиция во главе с полк. Андрониковым. В этой экспедиции принимали участие и кн. Мачабели, которые отнимали скот у «непокорных» крестьян. Андроников беспощадно уничтожал башни и лишал население жилищ. Из Южной Осетии Андроников перешел в Мамисонское ущелье, жители которого не считали себя подвластными русскому правительству, где особенно упорное сопротивление оказали жители с. Тиб.
Карательная экспедиция окончилась крайне жестокими репрессиями. Захваченных в плен «виновников» приговорили одних к смертной казни, других — прогнать сквозь строй через 1000 шпицрутенов по 8 раз, по 6 раз, по 5 раз, к ссылке в Сибирь и пр. Содержание в тюрьме во время следствия было также крайне тяжелым. Такие жестокие наказания, к тому же безоснова-тельные, вызвали, по расследовании дела, даже со стороны Николая I «сожа-ление» по поводу слишком строгого наказания и указание Кавказским властям о том, что была нарушена законность, причем было предложено «обратить внимание» на плохое содержание арестованных.
В 1843 г. началось движение в Нарском ущельи, сопровождавшееся убийством помощника пристава этого участка. Движение это было вызвано грубым произволом пристава Смиттена, который покровительствовал беззаконным действиям своих подчиненных и жестоко наказывал жителей, возмущенных этими действиями. Для характеристики этого пристава можно упомянуть, что он один раз при рапорте начальству представил две отрубленные головы. Произвол Смиттена дал основание местным властям в докладе в центр дать общую характеристику царской администрации на Кавказе, как «безнравственных исполнителей, которые вытесняют немногих нравственных и достойных чиновников. Корысть — вот это главное зло администрации, при этом составляющее общую связь чиновников». Генерал Нейгардт констатировал: «Я знаю злоупотребления, но отрешив от должности, кем заменю я»