Влияние кабардинцев

В литературе было стремление отрицать влияние кабардинцев и зависимость от них осетин. Это — официальная точка зрения царской дипломатии XVIII в. после Белградского мира между Россией и Турцией, когда Кабарда была признана «независимой» и служила как бы барьером между Россией и Турцией. Приступить к завоеванию Осетии возможно было только при признании ее независимости от Кабарды. В противном случае это должно было бы считаться нарушением независимости Кабарды и могло повлечь за собой осложнение взаимоотношений с Турцией.

Неправильно трактовалось и самое существо этих отношений. Иногда их представляли в форме национального гнета одного народа над другим/ На деле это был союз социальных верхов Кабарды и Осетии, вся тяжесть которого обрушивалась на народные массы. Связь и зависимость от кабардинских князей устанавливалась осетинскими «старшинами» , в целях своего социального укрепления и более широкой и прочной эксплуатации народных масс. В этом смысле установление власти и влияния кабардинских князей оправдывало себя. Под их влиянием в некоторых обществах феодализм,, укрепился более, чем в других.

К сожалению, по состоянию имеющихся пока источников нет возможности решить вопрос, во-первых, — была ли зависимость осетин от кабардинских феодалов постоянной, устойчивой, непрерывно продолжавшейся или это было более или менее спорадическое явление и, во-вторых, на какую часть Северной Осетии распространялось влияние кабардинских феодалов, как глубоко оно проникало в горы, где проходила южная граница этого влияния, например, в Куртатинском и Алагирском ущельях; о том, что Наро-Мамисонское ущелье не входило в орбиту влияния кабардинцев — нет сомнения.

В исторических источниках эта ограниченность зависимости Северной Осетии от кабардинских феодалов и в хронологическом и в территориальном отношении выступает достаточно ясно. Так, Астраханский губернатор в своем докладе Коллегии Иностранных дел в 1769 г., говоря о зависимости северо-кавказских горцев от кабардинцев, подчеркивает, что кабардинцы с этих горцев «действительно подать собирают, и от осетинцев иногда вымогают же, почитая и их себе подчиненными».

Влияние над Осетией

В инструкции, данной Кизлярским комендантом горному инженеру Вонявину, отправлявшемуся в Осетию в 1768 г., говорится, что «Большая и Малая Кабарда над теми осетинскими народами несколько господствует и присвояет». В этих свидетельствах подчеркивается, что зависимость осетин от кабардинских феодалов не была устойчивой как во временном, так и в территориальном отношении, что зависела она как от реального соотношения сил, так и от конкретных обстоятельств, помогавших кабардинским феодалам установить влияние над Осетией.

Причины, приводившие к установлению некоторой зависимости осетин от кабардинских феодалов, были многообразны. С одной стороны — этим разрешалась зависимости проблема малоземелья в горах. Дело в том, что владения кабардинских феодалов простирались на всю плоскость между Кавказским хребтом и Кабардинскими горами. Таким образом, кабардинские феодалы отрезывали у осетин плоскость и запирали их в горах. Их поселения — «кабаки» тянулись от Сунжи до Малки и далее.

Вход в Дарьяльское ущелье был владением малокабардинских князей Мударовых; у входа в Куртатинское ущелье был расположен аул Барукино, принадлежавший кабардинскому феодалу Гилаксанову; далее к западу тянулись феодальные владения Кубатай, Эльтюхов-кабак, Камбекуков — кабак, Тузуров-кабак и др.

С установлением же связи с кабардинскими феодалами осетины стали понемногу выселяться на плоскость.