Пришло время и на Кавказе была задумана к проведению военная реформа. В 1870 г. было опубликовано «Положение о воинской повинности и о содержании строевых частей Кубанского и Терского казачьих войск». «Положение» ограничивало бессрочную службу казаков 22 годами. От действительной военной службы освобождались лица, работавшие в государственных учреждениях, а также учащиеся и торговцы. Предоставляя определенные льготы казачеству, царизм хотел заполучить в его лице надежную опору своему режиму на Северо-Западном Кавказе.

Согласно штатам в военное время Кубанское войско было должно выставить:

30 конных полков шестисотенного состава, носящих следующие наименования: Хоперский Ее императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны конный полк, Кубанский, Таманский, Полтавский, Ейский, Уманский, Кавказский, Екатеринодарский, Лабинский и Урупские конные полки. Каждый полк имеет тройной состав, из которых 1-й находится на полевой действительной службе, а остальные два составляют льготные полки 2 и 3 очереди.+

Два Лейб-гвардии Кубанских казачьих эскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя, из которых поочередно один находится в С.-Петербурге при императоре, другой на льготе.+

Конный двухсотенный дивизион, находящийся на службе в Варшаве.

По войсковому положению служилый состав Кубанских казаков разделяется на три разряда :
Приготовительный — срок службы 3 года;
Строевой — 12 лет;
Запасной — 5 лет и «всего 20 лет обязательной службы как для нижних чинов, так и для офицеров войскового сословия».+

Служба начиналась с 18 лет. Позднее были введены некоторые изменения, главным из которых стало сокращение приготовительного разряда с трех до одного года, по достижению 21 года, пройдя годичный приготовительный разряд, казак направлялся в строевые части первой очереди. Отслужив 4 года, он зачислялся в части второй, а еще через 4 года — третьей очереди. Потом в течение 5 лет зачислялся в запасе. После этого до конца жизни переводился в ополчение.

Реформа среди адыгского населения не была проведена. В 1887 г. была сделана попытка призвать адыгов в армию, но она не удалась. Адыги подняли бунт и отказались отбывать воинскую повинность. Тогда воинская служба для них была заменена взиманием воинского налога деньгами.