Животные КГПБЗ

Заповедная зона КГПБЗ раскинулась на огромнейшем пространстве – более 3000 тысяч гектар. Поэтому не мудрено, что в нем обитает неисчислимое множество видов животных: 90 видов крупных, 250 видов пернатых и свыше десяти тысяч видов и подвидов насекомых. 71 вид, из встречающихся в заповедной зоне, внесен в мировую Красную книгу.

Самые эксклюзивные обитатели заповедника: зубробизоны, туры, коты, бурые медведи и рыси. Не часто, но реально, по дороге можно встретить норку или озерную выдру.

Насекомые

Несомненно, больше всего на территории живет насекомых. Количество их видов превышает пятнадцать тысяч. Сто видов внесено в Красную книгу, а 15 % всех насекомых – эндемики Кавказа. Из самых уникальных насекомых можно назвать зубчатогрудых жесткокрылых дровосеков – самых крупных жуков усачей в Европе. Бабочки – отдельная тема. Они прекрасны, многочисленны, уникальны и охраняются особо, расселились во всех ландшафтах, на всех высотах. Павлиний глаз, перламутровка, траурница, шашечница, махаон, крапивница, аполлон, адмирал, чертополоховка, парусник-хвостоносец – всех просто не перечислить.

5 Животные КГПБЗ

Главный житель и одновременно своеобразная «визитная карточка» не только заповедника, но и всего юга России – цикада. Помните, каким незабываемым пением она радует нас вечерами?

Рыбы и пресноводные

Озера, водоемы и реки, текущие по землям заповедника, кишат рыбами. Самая многочисленная – форель. Кубанская быстрянка, лосось, голавль, бычок-круглянка, гольян, подуст, рыбец, кубанский усач, шемайка и голец – редки и малочисленны.

Forel ruchevaja lovlja3 Животные КГПБЗ

Слезы наворачиваются на глазах от того, что заповеднику не хватает сил максимально полно сохранить всех рыб-эндемиков предгорий, из-за чего чем их видовой состав и количество постепенно сокращается.

Пресмыкающиеся и земноводные

Близкое расстояние к Черному морю, особые мягкие климатические условия, наличие сети рек и уникальный ландшафт Кавказа создает неповторимые условия для жизни и размножения здесь змей, ящериц, лягушек и так далее.

Змей немного, но тем они и уникальны. Гадюки, щитомордники, ужи…Если вы встретитесь случайно со змеей – не паникуйте и не делайте резких движений, не провоцируйте ее.

%name Животные КГПБЗ

Тритоны, черепахи, полозы, кавказские крестовки, жабы, краснобрюхие жерлянки – 70 % эндемизма и этим все сказано. Как они попали на Кавказ? Можно с ума сойти, но так и не найти ответа на этот вопрос.

Птицы

Воздушный мир — как соколы, сапсаны, сипы, беркуты, орланы и грифы, летающие в самом поднебесье.

Белоголовые сипы вьют гнезда, строя их на скальных выступах, в пещерах. Помимо Кавказа, сипами могут похвастаться лишь Израиль. Гнезда сипов значительно скромнее и меньше в размерах, чем, например, у бородачей. Высиживание птенцов начинается в первых днях февраля. Иногда их соседями становятся вороны, поселяющиеся рядом.

В поясе лесов, в массивах каштанов и дубов, живут иссиня-черные дрозды, веселые зяблики, сладкоголосые славки, зарянки, канюки, перепелятники, желны, большие разноцветные дятлы, серые неясыти.

В соснах и елях среднегорья щебечут корольки, поползни, чижи, клесты. Нередки тут и белозобые дрозды с королевскими вьюрками.

Уникален и многолик сонм пернатых. В узких полосках березовых и буковых криволесий обитают лесные пернатые: это славки, желтые пеночки, бойкие завирушки и другие. Но тут уже живут и виды, характерные только для высот, – кавказские тетерева и сладкоголосые пеночки, которым по душе верхние чащобы и поросль субальпийских низких кустарников.

83 Животные КГПБЗ

Повыше в горах особенно много пернатых в зарослях эндемика рододендрона. Высокогорье – не сплошная сеть лесов, она перемежается с лугами. Поэтому сюда летят не только любители кустарников, но и птицы лугов. Самые большие любители рододендрона – пеночка и конек.

Немного беднее заселены птицами высокогорные луга. Типичный пернатый житель здесь –жаворонок. Тут также обитают птицы, свойственные лишь открытым пространствам, – камышевка, сверчок, перепел, коростель и другие.

Тетерев – самый классический птичий представитель высот Кавказа. Тетерева там живут оседло, делая лишь недалекие временные миграции. Зимой они курсируют по криволесью, а с весны мелькают на склонах среди трав. С конца апреля чопорные самцы начинают токовать.

bolchoy stepnoy teterev Животные КГПБЗ

В скалах обживаются альпийские завирушки, горихвостки, стенолазы, альпийские галки. Иногда здесь можно увидеть и больших чечевиц.

Одна из живых жемчужин заповедника – улар. Это необычная высокогорная небольшая птичка, оседло живущая на альпийских высотах. Второе ее имя – горная индейка. Черненькие улары облюбовывают обрывы ущелий, там самцы сбиваются небольшими группами. О наличии уларов говорит сильный певучий крик, и, хотя в горах уларов довольно много, увидеть их нелегко.

Крупные обитатели

Хищники кавказского заповедника по видам находятся на втором месте после своих собратьев мелких млекопитающих.

Леопард еще недавно был на Кавказе привычным хищником. В начале прошлого столетия в связи с заселением людьми горных территорий и браконьерством численность этих кошачьих стала резко уменьшаться. До 1960 года в заповедной зоне он встречался повсеместно.

Кавказский лесной кот облюбовал лиственные леса, меньше – хвойные, поднимаясь порой до 2500 м. С увеличением высоты он встречается все меньше и реже, потому что животное плохо передвигается по большим снегам, где плюс к этому трудно добыть корм – мышей и других грызунов.

2866488 large Животные КГПБЗ

Украшение заповедника – бурые медведи в летний зной бродят в лесных верховьях, где на перелесьях и альпийских лугах лакомятся мясистой травой, земляными червями и муравьями. К осени, когда поспевает черника, дикая малина и алыча, мишки приходят в чащобы пониже и бродят там до начала зимы. Они поедают желуди, фундук и каштаны. Мишки в эти моменты могут мигрировать на несколько десятков километров, интуитивно чувствуя где корма побольше, порой покидая охраняемую зону заповедника, и нередко становясь добычей браконьеров.

mini 2 Животные КГПБЗ

 

Здоровые и откормившиеся мишки в начале января засыпают в берлогах, обустраивая их в готовых пещерах, в дуплах поваленных деревьев, нагромождении валежника, и спят до весны.

%name Животные КГПБЗ