География Армении VII в., а также и более ранние источники уже упоминают страну Двалетию. По народным преданиям тут раньше жили царциаты, название это, очевидно, осетинское, на что указывает окончание слова «ты» — осетинское «та»,
признак множественного числа в осетинском языке. По легендам, эти царциаты погибли внезапно, каким-то чудесным образом.
В связи с. опустошением Грузии в ХП1—XIV вв. в результате нашествия татар, а также хорасанского хана Джемал-Эддина и Тимура, долины Грузии стали безлюдными. Осетинское население спустилось с гор в долины, и горы некоторое время оставались необитаемыми. Этим воспользовались северные осетины, которые под давлением кабардинских феодалов стали занимать территорию Южной Осетии.
Осетины в географии
Поселившиеся здесь в XV—XVI вв. южные осетины считались частично в составе Грузии. Они жили родовым строем, но постепенно грузинские феодалы стали распространять свою власть на тех осетин, которые жили на южных склонах хребта, у входа в горные ущелья. Происхождение этой власти было обычным для феодальной государственности: правители областей с течением времени, пользуясь слабостью царской власти, стали смотреть на область и на свои права над крестьянским населением, как на свои помещичьи права и постепенно превращались в «наследственных начальников» своих областей. Так выросли права князей Эрнстовых — в Ксанском ущельи и князей Мачабели — в Джавском ущельи по р. Лиахве.
Относительно же дальних горных ущелий Южной Осетии, а также Наро-Мамисонского ущелья, представители русской администрации конста-тировали, что там и «следов их правления не было»… «Каждый, способный носить оружие считал себя вполне независимым; большая часть их никогда не выходила из Осетии и не имела ни малейшего представления о гражданском быте».