Одежда и пища адыгов — очень интересная тема для обсуждения.

Народная одежда адыгов вытеснялась в пореформенный период одеждой русского типа. Но этот процесс был медленным. Однако к концу 19 в. в костюм адыгов стали шире входить ткани фабричного производства: сатин, атлас, бумазея, шерстяной кашемир и т. д.

Аульчане стали покупать готовую одежду фабричного производства. Среди них распространялись кофты, юбки, шали, туфли, ботинки, мужские сапоги и другие новые виды одежды. Начало сходить в конце 19 в. в быт и пальто.

Одежда и пища

Одним из наиболее устойчивых элементов национальной культуры является пища. Однако под влиянием новых условий жизни происходили некоторые изменения в характере пищи адыгов. Более распространенной стала горячая жидкая пища. Традиционная круто сваренная просяная каша стала вытесняться пшеничным хлебом русской выпечки. Чаще стали употреблять картофель, свеклу, капусту. Расширилось потребление кондитерских изделий, сахара и чая. По-прежнему мясная и молочная пища играли большую роль в питании адыгов. В конце 19 в. составным компонентом пищи стало также подсолнечное масло.