Пустота поселения
Пустота поселения, значительность самих городищ, совершенство архитектурных форм храмов и росписей убедительно говорят о том, что на территории верховьев Кубани и ее левых притоков был центр Аланской державы, где сосредоточивались богатства, политические, и культурные силы.
Предпосылкой сосредоточения тут значительных богатств было географическое положение: по Кубани и Теберде шла дорога через Клухорский перевал в Абхазию, с одной стороны, и по Б. Зеленчуку и Лабе к устью Кубани, с другой. Это содействовало живым торговым и культурным связям с побережьем Черного моря и с Византией.
Что это была территория алан и что культура была аланской, говорит и топонимика, и то, что именно на этой территории найден памятник с осетинской надписью, и то, что именно с этой территорией очень долго связывалось наименование «Алания».
Такое географическое положение Аланского центра делает понятным сообщения Константина Багрянородного о том, что Аланский властедержец мог постоянно прерывать связи Хазарского каганата с его владениями по восточному берегу Азовского моря и даже дорогу к Саркелу. Это же объясняет и связи Аланского царя с Абхазией, Хазарией, Русью.
Сам факт сравнительной высоты художественных творений на аланской почве, может найти объяснение в известной художественной традиции аланского искусства, развивавшейся под влиянием греческой культуры черноморских колоний. «Я сознавал, пишет исследователь Сентинокого храма, что вокруг храма были не пустые долины и леса, как теперь, а густонаселенный город с жителями, понимавшими красоту и благолепие храма».