Северный Кавказ
Арчил из Сев. Осетии ушел в Москву через Астрахань. Эту поездку хотел сорвать Шамхал Тарковский. Он двинул было свои войска в Сев. Осетию, но не вошел вглубь «по причине крепкого положения сей страны и тесного пути, ведущего в оную».
Причины завоевательного стремления царизма на Северный Кавказ, в частности в Сев. Осетию, были многочисленны.
Тут были и стратегические соображения, о которых так ярко и образно говорит Маркс: «Кавказские горы отделяли южную Россию от роскошных провинций Грузии, Мингрелии, Имеретин, Гурии, отторгнутых московитами от мусульман. Этим ноги гигантской империи отрезаны от туловища». Сев. Осетия как раз лежала «а дорогах в Закавказье.
Тут были и экономические соображения: стремление к обладанию естественными богатствами Сев. Осетии, главным образом, недрами и плодородными землями.
Русское правительство было хорошо осведомлено о горных богатствах Сев. Осетии. Об этом его осведомляли кабардинские феодалы, члены осетинской комиссии и сами осетинские старшины.
Царскому правительству хорошо известно было, что горские народы, в том числе и осетины, нуждались в фабрикатах российской промышленности, в хлопчатобумажных и металлических изделиях. Знало оно и то, что горские народы нуждаются в соли, которую можно было купить в пограничных районах России. Хорошо знало также, что горские народы готовы были продавать русским бурки, сукна, шитые кафтаны, чулки, шапки, овчинные шубы, мед, воск, арбы и колеса аробные, что все это они возят в Кизляр, в казачьи городки и меняют на рыбу, холст, соль, чугунные котлы, иглы и пр. мелочь, а в случае недорода у них — на пшеницу и пшено.
А над всем этим стоял самый жизненный для горцев-осетин вопрос, вопрос о земле, о плодородной земле на плоскости, вопрос крайне жизненный в условиях горского малоземелья и безземелья.