Установление связи
Установление связи с кабардинцами разрешало также очень существенный для горцев-осетин вопрос о выпасе скота ранней весной, когда в горах лежит снег и скот перегоняют на плоскость. Об этом свидетельствует Клапрот: «Дигорцы отправляют свои стада в равнины Малой Кабарды, а черкесы летом выводят свои стада из равнины, где все выжжено и где их мучат слепни и комары, и отправляют в горы к дигорцам. Таким образом обе народности связаны друг с другом».
Но были еще и другие причины, обусловливавшие связь Осетии с Кабардой — это торговые связи. Из Кабарды осетины вывозили рыбу, соль и хлеб. «Дигорцы, — писал Клапрот; — не могут обходиться без Кабарды, получая оттуда соль, а в неурожайные годы — просо, а неурожай в их возвышенной стране — обыкновенное явление».
Кабарда в экономическом отношении не была изолированной страной и имела в XVII—XVIII вв. торговые связи с Крымом, с одной стороны, и с Россией — с другой стороны.
Следовательно, включение Осетии в сферу политического влияния Кабарды означало включение ее в сферу торговых связей не только с Кабардой, но и с Россией, что было важно для Осетии, ибо кабардинские владения отрезывали осетин от русской границы и тем стесняли непосред-ственные торговые сношения осетин с Россией заставами, пошлинами и даже пленением проезжавших людей. Последнее обстоятельство окончательно терроризовало осетин. Они жаловались, что «владельцы Большой и Малой Кабарды теснят ловом проезжающих и отъезжающих людей наших без всяких вин и продают в посторонние местности, а иногда и нам на выкуп за дорогую цену отдают».
Далее, соглашаясь на зависимость от кабардинских феодалов, осетинские старшины тем самым из врагов своих делали их союзниками, которые должны были защищать осетин от нападений других соседей.
Но что особенно важно, вассальным подчинением кабардинским сеньорам осетинская верхушка укрепляла свое феодальное положение.